Федерико Феллини: режиссер от Бога

Федерико ФеллиниИталия – страна, богатая на людей искусства. Архитекторы, художники, музыканты, режиссеры. Среди последних – неподражаемый и горячо любимый ценителями кинематографа Федерико Феллини.

Великий режиссер, любящий и любимый муж, верный друг, – у этого человека было больше граней, чем некоторые осваивают за всю жизнь.

 

Творчество гения

Его творчество – это бесконечный эксперимент, плод его поразительной фантазии. В его первых шагах в кинематографе (фильмы «Белый шейх», «Маменькины сынки») слышны отголоски неореализма.

Позднее Феллини снимает «Дорогу», принесшую ему первый серьёзный успех и несколько наград. Следующим успехом становится драма «Ночи Кабирии», очередная коллаборация режиссера с его блистательной супругой, актрисой Джульеттой Мазиной.

Вызов обществу

В 1960 году на экраны выходит «Сладкая жизнь» - совершенно скандальная для того времени картина. Режиссер Феллини всего лишь старался показать, как восхитительна жизнь, сколько в ней удивительных моментов. Однако общество отнеслось к фильму иначе.

Негодовал Ватикан, на премьере фильма зрители плевались режиссеру в лицо, в прессе появлялись разгромные статьи. Однако факт оставался фактом – картина стала современным символом эпохи и приносит Феллини огромный успех. Во время съемок у режиссера складываются дружеские отношения с великим актёром Марчелло Мастрояни. Свою дружбу эти творческие люди пронесли через долгие годы.

Признание

Потом было ещё много фильмов. Своеобразная исповедь «Восемь с половиной», «Джульетта и духи», написанный специально для жены, экранизация новеллы Эдгара По «Тоби Даммит», две картины о родном Риме и многие, многие другие.Кадр из фильма "Голос Луны"

В поздние годы Феллини снимает одну из самых своих известных картин – фильм «Джинджер и Фред». Его последний фильм «Голоса Луны» - пожалуй, самый пессимистичный, в карьере режиссера. Тем не менее, даже в последние годы Федерико Феллини не теряет своего уникального стиля, сохраняет присущие только ему черты.

Трудно сказать, каким он был на площадке – для каждого из актёров он был разным, таким же неуловимым и уникальным, как его фильмы.

Помимо удивительного творчества, громких слов заслуживает и великая любовь Феллини – «Чаплин в юбке», изумляющая и чарующая Джульетта Мазина.

Любовь и трагедия всей жизни

Судьбоносная встреча Федерико и Джульетты произошла в 1943 году. Юная Джулия (позже изменившая своё имя на Джульетту по просьбе мужа) подрабатывала на радио, чтобы улучшить свою дикцию – она мечтала стать актрисой. Для этого же радио писал тогда ещё мало кому известный Федерико Феллини. Она стала его единственной возлюбленной, главной составляющей его вдохновения.

Они поженились через несколько месяцев и прожили вместе 50 лет. Дважды Джульетта была беременна и дважды судьба лишала влюбленных родительского счастья. Первый раз – посредством выкидыша, ставшего результатом случайности. Второй раз был ещё более трагичным – в 1945 году у четы родился маленький Федерико-младший, который не прожил и двух недель. Единственными детьми Феллини остались его фильмы.

Феллини было бесконечно важно мнение Джульетты в том, что касалось его творчества. Он снимал свою жену во многих фильмах. Он искал её совета и для тех картин, в которых она не играла.

Эта достойная белой зависти бесконечная любовь оборвалась только со смертью великого Феллини – в 1993 году. Единственная муза пережила возлюбленного всего на пять месяцев.

Автор: Катерина Ширяева

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>