Микеланджело Буонарроти – истинный сын Флоренции и всей Земли

Микеланджело Шел 1564 год от Рождества Христова... Буквально два дня назад в тронном зале папа Пий Четвертый отстранил Баччио Биджо от строительных работ в соборе Святого Петра, признав его кляузу, ох простите, его тайный доклад на Буонарроти, подтасованным и полным злобной зависти.

Уже после заседания, когда Микеланджело полировал пемзой, а затем серой и соломой, статую Иисуса, придавая длинным ногам Спасителя безупречную атласную гладкость, слова Папы не переставали звучать у него в ушах. Особую гордость у старика-скульптора вызывала та часть речи, в которой говорилось, что он (Микеланджело) преследует только одну святую цель – возвести величайший в мире собор, который будет строиться в точности по проекту Буонарроти и изменять, его даже в малейших деталях, запрещается.

 

 

Мысли мастера

Собор, со своим огромным фасадом, величественными колоннами и высокими сводами, приобретал все более четкие формы. Строение с каждым днем становилось выше и выше, как будто тянулось к небесам. А тем временем Микеланджело без устали работал над завершением проекта Пиевых ворот, и волновало его только одно – отсутствие времени.Фрагмент

Как и все старые люди, скульптор чувствовал приближение смерти и даже начал «торговаться» с ней, бормоча себе под нос о том, как было бы хорошо, будь у него в запасе десяток, или, как минимум, пять лет. Что за это время он успел бы создать совершенно уникальную, революционно новую по духу и исполнению, скульптуру. Сам того не замечая, мастер стал говорить вслух:

– Что же там? Неужели только темнота? Неужели я больше никогда не почувствую чудесного запаха обрабатываемого мрамора и не увижу его снежной пыли? Нет, нет! Быть того не может!

Старый мастер усмехнулся и снова стал думать – даже, когда в ноздри забивается белая мраморная пыль, ему дышится легко, так зачем же такому человеку рай?! Тем более, верный друг Томазо говорит, что рай наверняка переполнен скульпторами, и если это правда, то, что ему там делать?

Микеланджело не забывал, что отец его прожил 90 лет, и вот он тоже подходит к этому рубежу. Подходит, но ведь еще не подошел – до дня рождения осталось две недели, так неужели смерть поторопится и не даст ему их. Тем более что было принято решение, в честь его юбилея, выложить первый круг купола, на соборе Святого Петра. 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>