Лоренцо Медичи Великолепный

editor 1484657118 a1Wouk4BHО, Флоренция! Воистину, ты тот самый город, способный воплотить в жизнь все желания человека, которыми он преисполнен от детской колыбели до смертного ложа. Флоренция, пропитанная духом дерзости и вольнодумства, свободная от религиозных догм и тлетворного влияния Рима, пахнущая дивными специями Аравии и Индии: перцем, корицей, имбирем и гвоздикой, ибо соль и мёд, вечные приправы со дня сотворения мира, более не удовлетворяют ее изысканный вкус.

Вольнодумная Флоренция

Флоренция, открыто потешающаяся над мракобесием всей Европы, в которой даже настоятели совокупляются со шлюхами строго по астрологическому календарю, лелея мечту создать сверхчеловека, и в то же время, сжигая на кострах инквизиции тех самых астрологов. Флоренция, ставшая оплотом, цитаделью, маленьким островком истинной свободы для всех просвещенных людей, чей гений не находил признания нигде более.Саккетти

Воистину, только в республиканской Флоренции могли творить такие мастера, как новеллист Поджо Браччолини, много лет служивший секретарем папской канцелярии и, как говорится, из первых рук знавший всю подноготную тогдашних римских пап и их приближенных. Также Джаванни Бокаччо, автор знаменитого «Декамерона», быть может, несколько приземленный и грубоватый Франко Сакетти, создавший целую галерею образов католических церковников в сборнике «Триста новелл».

Только во Флоренции мог найти себе достойное применение беспокойный гений Леонардо да Винчи. Только Флоренция смогла по достоинству оценить талант Микеланджело Буонарроти. Только Флоренция могла снисходительно потешаться над Боттичелли, чья несомненная одаренность меркла в ослепляющем разум и поражающем воображение простых смертных вечном свете творений Леонардо. Только атмосфера Флоренции могла породить в одном лице трепетного поэта любви и бесстрашного альпиниста Франческо Петрарку. Только флорентиец Данте Алигьери мог в те времена иметь смелость и вдохновение написать «Божественную комедию».

Великолепный Лоренцо

Несомненно, что за всем это сумбурным и разношерстным проявлением человеческих талантов и жаждой жизни, стоял человек, чей ум и лояльность, в действительности превратили Флоренцию в Рай на земле, укрепив ее экономический и политический подъем. И этим человеком был представитель старинного рода, Лоренцо де Медичи, по праву прозванный Великолепным, глава флорентийской республики. Медичи

Лоренцо родился первого января 1449 года. Его отец Пьеро Медичи, впрочем, не уделял сыну должного отцовского внимания, а, быть может, ему и вовсе не был присущ инстинкт отцовства. Пьеро всегда более предпочитал проводить свое время в лихих кутежах, несмотря на свою знаменитую хворь, благодаря которой он и остался в истории, как Пьеро Подагрик. Кутежи эти, впрочем, не наносили материального урона ни ему самому, ни его семье. Так что, воспитанием и Лоренцо, и его младшего брата Джулиано занималась жена Пьеро Лукреция.

К тому же наставниками мальчиков стали прославленные гуманисты той эпохи, в числе которых был и Иоанн Аргиропул. Именно они привили будущему правителю Флоренцию любовь к свободомыслию, гуманизм, а также обучили классическим языкам, философии, наукам и поэзии. В своей страсти к прекрасному, Лоренцо, скорее, походил на своего деда Козимо Медичи, нежели на легкомысленного отца.

Лоренцо с юности принимал активное участие в политических делах Флоренции, снискав себе славу хитроумного дипломата. В 1469 году, когда Лоренцо едва исполнилось двадцать, он женился на очень знатной представительнице римского рода Клариче Орсини, и в этом же году фактически, стал правителем Флоренции после кончины своего отца.

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>