Девять кругов Ада Данте Алигьери
В самом сердце Тосканы томно расположилась дивная красавица с неукротимым, свободолюбивым нравом – Флоренция. Флоренция, как ни одна мать на свете, может гордиться своими истинными сыновьями... да Винчи и Боттичелли, Микеланджело и Петрарка, Макиавелли и Медичи...
Антонио Пизанелло: женский портрет
О жизни Антонио Пизанелло, крупнейшего художника Северной Италии первой половины ХV века, живописца, рисовальщика и медальера, сохранились лишь скудные сведения. Известно, что его отец был родом из Пизы (отсюда Пизанелло – маленький пизанец). Имя его первый раз встречается в завещании его отца, составленного в Вероне.
Леонардо да Винчи: гений-универсал
Леонардо да Винчи – итальянский гений эпохи Высокого Возрождения, имя которого известно в каждом уголке мира. Его произведения искусства, технические достижения и изобретения давно заняли почетное место в мировой науке и культуре.
Лоренцо Медичи Великолепный
О, Флоренция! Воистину, ты тот самый город, способный воплотить в жизнь все желания человека, которыми он преисполнен от детской колыбели до смертного ложа. Флоренция, пропитанная духом дерзости и вольнодумства, свободная от религиозных догм и тлетворного влияния Рима, пахнущая дивными специями Аравии и Индии: перцем, корицей, имбирем и гвоздикой, ибо соль и мёд, вечные приправы со дня сотворения мира, более не удовлетворяют ее изысканный вкус.
Секондо Пиа – личный фотограф Иисуса Христа?
Мог ли простой итальянский мальчишка из Асти, что в Пьемонте, знать о том, что прославится на весь мир, сделав всего-навсего два снимка, один из которых окажется, к сожалению, неудачным? Мог ли он предположить, что войдет в мировую историю, как первый человек, получивший фотографический снимок самого Иисуса Христа? Наверное, нет. Однако, следует заметить, что будущий историк и фотограф с детства не страдал недостатком тщеславия, ибо в мечтах своих уносился всегда «выше высот облачных»
Микеланджело Буонарроти – истинный сын Флоренции и всей Земли
Шел 1564 год от Рождества Христова... Буквально два дня назад в тронном зале папа Пий Четвертый отстранил Баччио Биджо от строительных работ в соборе Святого Петра, признав его кляузу, ох простите, его тайный доклад на Буонарроти, подтасованным и полным злобной зависти.
Уже после заседания, когда Микеланджело полировал пемзой, а затем серой и соломой, статую Иисуса, придавая длинным ногам Спасителя безупречную атласную гладкость, слова Папы не переставали звучать у него в ушах. Особую гордость у старика-скульптора вызывала та часть речи, в которой говорилось, что он (Микеланджело) преследует только одну святую цель – возвести величайший в мире собор, который будет строиться в точности по проекту Буонарроти и изменять, его даже в малейших деталях, запрещается.