Знаменитости Италии: немеркнущий свет бессмертия…

БаллотелиКогда люди представляют себе или говорят об Италии, то, несомненно, в воображении видят не только золото Ватикана и полотна известных мастеров кисти эпохи Возрождения. Они видят еще и лица. Лица людей, прославивших свою великую страну.

Знаменитые современники

Наши современники, скорее всего, вспоминают широкую улыбку и неистощимую, могучую, харизматичную энергию итальянского актера Андриано Челентано или лукавый, призывный взор прекрасных глаз итальянки Софи Лорен, сулящий приоткрыть тайну любви.

Многие не забыли черно-белый мир фильмов Фредерико Феллини, а кто-то скажет, что Италия – это, прежде всего, строгий стиль Бриони, в костюмах от которого десятилетиями щеголяет агент 007 Джеймс Бонд. Кто-то воскликнет: «А как же Маркони? Что бы мы сейчас делали без радио, если бы не этот итальянец?»

Знаменитости пришедшие из глубин веков

А кто-то, возможно, захочет заглянуть в глубокий колодец зеркала времени, чтобы увидеть, подернутые дымкой прошлого, лица Екатерины и Марии Медичи, двух величайших флорентиек, помазанных на царство во Французском королевстве. Кто-то увидит языки пламени, в которых, не проронив ни звука, отдал Господу Богу свою бессмертную душу Джордано Бруно. А кто-то, всматриваясь в звездное небо, в надежде увидеть хоть краем глаза падающий метеор, вспомнит имя Галилео Галилея.

Италия

Когда мы говорим о культуре Италии, о ее вкладе в развитие человеческой цивилизации, мы всегда, прежде всего, говорим о знаменитостях Италии, людях, творивших саму историю. Искусство не бывает безликим. Страна без величайших людей безымянна.

Но войти в историю можно не только благодаря подвигам, подобно Юлию Цезарю или Марку Антонию. Не только величайших гуманистов, таких как Марк Аврелий, помнит она. Чтобы быть великим человеком необходимо обладать талантом.И это не обязательно может быть призвание быть живописцем или ваятелем, это не обязательно талант слышать в небесных сферах музыку, чтобы потом записать и воспроизвести ее мелодии на земле.

Италия - колыбель талантов

Талант – это не всегда обладание прекрасным голосом или способность легко сплетать слова в связный рассказ. Талант может быть выражен и просто в неистощимой жажде жизни, в любви к ней, к ее радостям.

 Знаменитости, имена которых стали нарицательными

Талантливо любить жизнь – это тоже искусство. И именно этим талантом прославил свое имя в веках нежнейший сердцеед, итальянец Джакомо Казанова. Его имя стало нарицательным для обозначения всех неверных любовников.Джакомо Казанова

Наряду с Казанова, нарицательным стало имя и другого итальянца, жившего во Флоренции эпохи Возрождения, Николо Макиавелли. теперь фамилия этого дипломата и философа, автора произведения «Государь» - синоним слову «хитрец». Есть даже такое понятие как макиавеллизм, что означает коварство.

Талант многогранен, он многолик.

Еще одного великого итальянца Джузеппе Бальзамо весь мир помнит как Александра Калиостро. Одни его считают величайшим шарлатаном и обманщиком, каких еще не знала история. Другие полагают, что он, в действительности, овладел тайным знанием и изобрел эликсир бессмертия. А третьи, так и вовсе считают, что этот эликсир изобрел Аполлоний Тианский, и именно он предстал в восемнадцатом веке в облике Александра Калиостро. Ведь, если он и, впрямь, бессмертен, то, что ему стоило прожить почти две тысячи лет?

Говорят, что однажды два почтенных господина решили поинтересоваться у пьяного вдрызг слуги Калиостро, правда ли, мол, что его господин бессмертен. Господа возлагали надежду, что всем известная поговорка о том, что у пьяного всегда на языке лишь то, что у него на уме, приоткроет им завесу тайны. На вопрос пьяный слуга ответил, что точно не знает, бессмертен ли его господин, но за те 130 лет, что он ему служит, его господин, граф Калиостро, нисколечко не изменился.

О талантах, делающих людей знаменитыми, можно говорить без умолку. И следует, вне всякого сомнения, поблагодарить Господа за фееричную щедрость даров, которыми он осыпал Италию.

Автор: Надя ЭЛЛЬ

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>