Столетний фашист похоронен на тюремном кладбище

Одна из последних фотографий Эриха ПрибкеНа этом кладбище давно, – двадцать, а то и тридцать лет, никого не хоронили. Имена и даты на могильных камнях почти невозможно прочитать. И хотя сюда раз в год еще заглядывает капеллан, все выглядит довольно неприглядно: невидимые холмики старых могил заросли бурьяном, редкие надгробные плиты и кривые кресты из простого дерева растрескались и покосились. Старая часовня, обнесенная белым заборам, выглядит так, будто никогда не открывалась. А торчащий на юго¬-западе кладбища одинокий кипарис, больше похожий на гномон солнечных часов, напоминает о быстротечности времени. Именно здесь, под покровом ночи, в лихорадочно вырытой могиле, был захоронен Эрих Прибке – капитан СС, по вине которого во время Второй мировой войны погибли как минимум 335 ни в чем не повинных итальянцев.

Прибке считается самым циничным из всех фашистских преступников итальянской национальности. Именно этот цинизм не позволил палачу принести извинения своему народу за причиненную боль. Именно поэтому так долго не находилось для гордеца клочка земли ни в Европе, ни в Америке. Однако итальянское правительство все же решило, что цивилизованная страна не может уподобляться фашистским нелюдямЭрих Прибке - капитан СС , и должна обеспечить могилой любого человека, даже заклятого врага.

Приняв данное решение, правительственные чиновники вызвали начальника тюрьмы, в которой умер Прибке, в Рим. Там было дано указание - похоронить осужденного без всяких почестей на заброшенном тюремном кладбище и сравнять могилу с землей. Начальник тюрьмы точно выполнил указания: могилу копали ночью четверо осужденных, которые никогда не слышали о существовании Прибке, не представляли, кого хоронят, но знали, что приказы надо выполнять дословно. Поэтому: тело было зарыто, могила выровнена и сорняки посажены на место. Никаких надписей, никаких крестов... ничего.

Тем не менее, родственники расстрелянных палачом Прибке (людей со связанными руками ставили на краю рва, затылком друг к другу, по пять человек, и убивали одним выстрелом, чтобы не тратить на каждого по пуле) недовольны тем, что фашиста все же похоронили. Они считают, что их оскорбили тайными похоронами старого нациста, и обещают на выборах припомнить это властям.

Антифашистская демонстрация

Когда же умер Прибке? Это так же остается тайной. Дотошным журналистам удалось установить, что с 15 на 16 октября 2013 года, в 3:45 на военный аэродром недалеко от Рима прибыли двое неизвестных. Они сопровождали катафалк, в котором находился гроб с телом капитана Эриха Прибке. С этого дня неизвестные (предположительно – родственники умершего), пытались его похоронить. То есть десять дней никто не знал, что делать с телом. Церковь отказалась провести религиозные похороны, и этому никто не удивился, – в Ватикане новые веяния. Правда, в конце концов, в одном из христианских братств, под нацистский салют и антифашистские лозунги акции протеста, был спешно совершен заупокойный обряд. После этого последовали обращения с просьбами о захоронении в Германию и Аргентину, но эти страны не разрешили похоронить Прибке в своей земле. Доверенные родственников фашиста проводили переговоры с мэрами четырех итальянских городов, на тему – «похоронить Прибке на одном из немецких военных кладбищ». Они получили отказ, мотивируемый тем, что на немецкие военные кладбища для Прибке вход закрыт, так как он умер не на войне, а захоронение его на обыкновенном кладбище может вызвать антифашистские волнения, а также желание нацистов сделать его могилу святыней.

Никто не хотел принимать тело палача. Он умер в сто лет, без покаяния, не попросив прощения, ненавидимый всеми нормальными людьми. Однако, и в этом парадокс итальянской демократии, – родственники не дали разрешения на кремацию, и власти, не посмев ослушаться, похоронили нациста.

В последние часы стало известно, что на месте приблизительного захоронения фашистского палача все же поставлен небольшой черный крест с порядковым номером.

Alla-Maria

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>