Солдат "вернулся" на Родину через 70 лет

 Фрагмент мемориального комплекса, установленного в г.Гравина, в честь воинов, погибших на полях сраженийПредставьте себе что вы, как и многие другие, за завтраком, читаете утреннюю газету. Представьте себе, что вам случайно на глаза попадает небольшая статья, в которой перечислены имена некоторых солдат, погибших во Второй мировой войне. И в этом списке вы видите имя своего отца. Отца, о котором известно лишь то, что он погиб в окопах, служа Отечеству...

Звучит немного неправдоподобно, как рассказ, как сюжет фильма в черно-белом исполнении. Но это не фильм и не рассказ. Это реальная история человека по имени Томмазо Антико, родившегося 2 января 1914 года и погибшего, так же, как один из его братьев, 6 августа 1944 года, в Бреслау, в возрасте тридцати лет.

– Мой отец женился на моей матери в 1940 году, а через два месяца ему пришлось отправиться на войну. Когда он пришел на побывку, моей сестре уже исполнился годик, – рассказывает Джон Антико, сын солдата, – отдохнул дома всего месяц и снова отправился на войну. Вскоре друг семьи сообщил, что отца отправили в Польшу, где он и погиб. О том, как принял смерть мой отец, и о месте его захоронения ничего известно не было. Маленьким утешением для семьи являлось то, что отец успел узнать, – у него родился сын, то есть – я.

– Однажды утром, как обычно просматривая газету, на первой странице вижу статью, в которой приведен список воинов, погибших на фронтах Второй мировой войны. И в этом списке – имя моего отца, – говорит профессор Антико. – С тех пор прошло два года. За это время я установил связь с Министерством обороны. С их помощью, а также с помощью одного из польских похоронных бюро, 28 сентября 2013 года останки моего отца были доставлены в Италию. Этим утром война для Томмазо Антико закончилась

– Меня переполняют противоречивые чувства, – помолчав, добавляет господин Антико, – и одно из них – обида на то, что, оказывается, информация о месте захоронения моего отца, как и многих других, погибших во Второй мировой войне солдат, никогда не была секретной. Документы пылились в архивах различных министерств. И столько десятилетий никто не удосужился сообщить людям о том, где покоятся их родные.

– Ведь в нашей семье было два пропавших без вести воина – отец и его брат, – продолжает профессор. – Моя мать, умершая в 2008 году, никогда не теряла надежды найти их могилы. И все эти годы она искала их в Германии, так как в официальных документах, которые ей прислали после гибели обоих, говорилось, что они пропали без вести на территории Германии. Она была неутомима в поисках. Всегда гордилась мужем и любила его до конца своих дней, передав эти чувства и нам с сестрой.

Утром 17.10.2013 года, «старого Томаса» похоронили на территории воинского мемориала г. Гравина. Кроме членов семьи, во время захоронения присутствовали: мэр Алесио Валенте, представители воинских частей, школьники, студенты и жители Гравины.

Этим утром война для Томмазо Антико закончилась. Он наконец-то вернулся домой. 

По материалам гравиналаиф.ит Автор: Илария Логруосо (перевод: Алла-Мария)

 

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>