Традиции виноделия

виноград и яблокиС чем у современного человека ассоциируется Италия? Историки непременно вспомнят цивилизацию Древнего Рима и эпоху Возрождения. Искусствоведы – с восторгом и томлением в сердце взахлеб начнут рассказывать о Леонардо да Винчи и Микеланджело, богословы помянут (возможно, что и недобрым словом) историю Престола Святого Петра. А вот гурманы непременно скажут, что первое, приходящее в голову при упоминании Италии – это пицца, лазанья, равиоли и... конечно же, вино. А как же? Знаменитые на весь мир итальянские вина, традиции изготовления которых формировались веками, если не тысячелетиями - о них никак нельзя не вспомнить.

Первые виноградники Италии

На территории Апеннинского полуострова еще задолго до возникновения самой могущественной цивилизации за всю историю планеты – Римской Империи, - уже выращивали собственную лозу и изготавливали вино, прямо-таки почти в промышленных масштабах.

Первые виноградники появились в Италии еще во времена ее колонизации греками. Именно эллины посадили здесь первые виноградники. Их примеру последовали и этруски, а затем и древние римляне. Причем, древние римляне очень и очень постарались усовершенствовать процесс изготовления вин. Они придумали, например, возить грязь с Мертвого моря и смазывать ей стволы виноградной лозы для защиты от паразитов. Именно в Древнем Риме начали впервые появляться легендарные виноделы, за продукцией которых записывались в очередь сенаторы и цезари.

кисть винограда

Одним из таких знаменитых виноделов был Квинт Гортензий Гортал, популярный в девяностых годах до нашей эры, адвокат и оратор, зять самого Квинта Лутация Катула. Он выращивал превосходную лозу, был очень талантливым производителем и дегустатором вин, к тому же он первым начал коллекционировать вино, подавая пример всем патрициям Древнего Рима.

Традиция заводить винные погребки быстро прижилась среди аристократов, да и поныне живет и превосходно себя чувствует. После смерти Квинта Гортензия еще в течении ста пятидесяти лет его потомки ссорились, оспаривая друг у друга право распорядится знаменитой коллекцией вин. Его умопомрачительное Фалернское (кстати, именно этот сорт вина предпочитал прокуратор римской провинции Иудеи, всадник Пилат Понтийский) ценилось на вес золота. Одна амфора такого вина могла стоить около пяти тысяч сестерциев, а иногда и больше. К слову, для сравнения: на пять тысяч сестерциев можно было купить обширные земли и небольшую виллу в окрестностях Рима.

Обычай "Первый урожай"

Как видите, традиции виноделия в Италии, действительно имеет очень глубокие корни. Итальянские вина ценились и в Византии, и даже в Древней Руси. Говоря о традициях итальянского виноделия, ни в коем случае нельзя обойти стороной обычай, сохранившийся до сих пор, отмечать день, когда собрали первый урожай. Как правило, все знаменитые винные дома давным-давно производят вина промышленным способом, давя виноградные ягоды прессом, и это понятно. Давить виноград вручную сейчас просто бессмысленно, но одно правило итальянских виноделов остается неизменным на протяжении тысячелетий.

виноград

Виноградные гроздья, срезанные первыми в текущем году, бросают в огромный чан и по старинке давят ногами. По этому поводу устраивается настоящий праздник, столы ломятся от угощения, а старое вино льется рекой. Семья виноделов вместе с простыми работниками отмечают, как встарь, день начала сбора винограда, день рождения нового вина. Согласитесь, что этот фестиваль чем-то напоминает празднование Нового Года и достойные проводы старого.

Вино, по мнению итальянцев, это кровь земли, и не чтить вино, значит, оскорбить его. Лоза может обидеться и на следующий год не дать достойного урожая. Так пусть же никогда не иссякнет энтузиазм итальянских виноделов, пусть они дарят свою любовь к жизни и счастью, и солнцу всему миру.

Надя Элль

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>