Итальянская аристократичность

ИталияПервое, что бросается в глаза, когда ты приезжаешь в Италию, это аристократичность всей нации в целом. Ее чувствуешь сразу, как будто ты попал не просто на Апеннинский полуостров, а прямиком во дворец венецианского дожа. И это не вычурная аристократичность напоказ, нет. Итальянцы живут в ней естественно, потому как из поколения в поколения, веками, эта одиозность, режущая глаз любому иностранцу, у них в крови.

Стабильность общества

Потому что в Италии стабильность, понимаете? Вот приходишь осмотреть какую-нибудь базилику или церковь, а при ней кладбище с семейными склепами, или просто могилы. Читаешь надписи. Одна и та же фамилия, начиная с 12-13 веков и заканчивая веком двадцать первым. Потому что это семейный погост. И все поколения этой семьи покоятся здесь, и все члены этой фамилии, живущие в наши дни в курсе, кем были их предки.

Они никогда никуда не переезжали, у них не было проблем с революциями, с отниманием собственности или еще какой абсурдной унизительной ахинеи. Да и живут они в доме четырнадцатого века, который еще их далекий предок возвел, и в этом доме никогда не размерзаются трубы и не гаснет электричество в грозу.

Сеньоры и сеньориты

Сицилия

Итальянцы обращаются друг к другу, как и 500 лет назад: «сеньор», «сеньора» и «сеньорита». И в этом просвечивает настолько естественное, органичное уважение к собеседнику, что кажется: а ведь действительно, иначе и быть не может.

И с тоской в сердце начинаешь размышлять о том, что безвозвратно в России канули в Лету прекрасные обращения «сударь» и «сударыня», ласковое «сударушка», замененные когда-то рабоче-крестьянским «товарищ» или вот совсем уж громогласным «гражданочка».

Нет в нашей стране подкожного, врожденного уважения друг к другу, вытравили его, превратив в каких-то дворняжек без роду, без племени, от силы знающих имена и фамилии всего лишь своих прадедов (знать фамилию прапрадеда – это уже запредельно, на грани фантастики).

Вот потому и обращаемся мы к незнакомцам на улицах «мужчина», «женщина», «девушка», подчеркивая не социальное какое-то место человека в жизни, а всего лишь его половую принадлежность. Да и живем мы в большинстве своем в городах, которым от силы лет триста, городах, которые не таят в себе вечных историй...

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>