Как приготовить соус Бешамель

белый соус БешамельБелый соус, имеющий оригинальное название – соус Бешамель, считается королем всех известных соусов и краеугольным камнем европейской кухни. В Италии соус Бешамель очень популярен его даже называют на французский манер, а это для итальянцев необычно, так как они все переименовывают на свой лад. Англичане, правда, слово «бешамель» считают трудновыговариваемым, и предпочитают простое, но емкое название – «белый соус».

Считается, что соус Бешамель в семнадцатом веке изобрел француз, маркиз Луи де Бешамель, соответственно, назвав его своим именем. Второе же название – «белый соус» появилось с легкой руки шеф-повара французского короля Людовика XIV, который вставил рецепт его приготовления в свою кулинарную книгу "Кухня Франсуа".

Однако современные, очень авторитетные шеф-повара высказывают мнение, что этот соус имеет не французское, а итальянское происхождение, – он был «экспортирован» во Францию Екатериной Медичи. Французский маркиз же не изобрел, а позаимствовал рецепт соуса.

Рецепт с фото: соус Бешамель


В кастрюлю положить сливочное масло (1), пусть оно полностью растопится. Затем добавить просеянную муку (2), снять с огня и деревянной ложкой мешать массу в течение нескольких минут. Нельзя допустить, чтобы соус прилип к стенкам кастрюли или же изменил свой цвет (например, потемнел).

Соус Бешамель

Как только масса станет однородной – добавить горячее молоко. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне, пока соус не закипит.

Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха (5). Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут, помешивая время от времени (6).

Соус входит в состав таких итальянских блюд, как лазанья, каннеллони, паста ал форно и т.д. Он придает отличный аромат запеченным блюдам из мяса, вареных овощей и рыбы.
Хранить соус Бешамель следует в холодильнике, запечатанным в герметичной контейнер, максимум 2-3 дня.

Примечание: Не стоит пренебрегать советом о том, что надо снять кастрюлю с огня и только после этого в растопленное масло добавить муку. Иначе в массе образуются комочки, которые невозможно растворить даже горячим молоком.

Еще одно блюдо итальянской кухни - фокачча.

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>