Фокачча

кусочек фокаччаИтальянцы обожают выпечку. И необязательно эта выпечка должна быть сладкой. Итальянская кухня изобилует разного рода рецептами лепешек, пирогов и пирожков. Фокачча – не менее любимая чем пицца, печеная закуска.

Итальянские хозяйки готовят несколько штук фокачча каждую пятницу. Это делается для того, чтобы на выходные было чем полакомиться. А в некоторых семьях данный пирог хранят в морозилках и, если пришли гости или просто «захотелось», разморозив, лакомятся им. Многие в Италии пицце предпочитают фокачча. Наверное, это происходит потому, что этот пирог сытнее пиццы, хотя и менее жирный.

Так как придется иметь дело с дрожжевым тестом, лучше вкладывать продукты не «на глазок», а более-менее придерживаться рецепта.

Рецепт с фото фокачча с помидорами и маслинами

На полкилограмма муки: средняя картофелина, граммов двадцать пять дрожжей, ложечка сахара, немного столовой и немного крупной соли, ложек пять (столовых) оливкового масла, помидоры, маслины (оливки), тмин, розмарин, орегано.

Сварить картофелину (1) и хорошенько ее размять. Муку высыпать в большую миску, добавить оливкового масла и уже приготовленное картофельное пюре. Получится очень крутое тесто.рецепт с фото фокачча

В стакане или пиале, в сладкой, очень теплой воде растворить дрожи. Когда появится пена – влить дрожжи в тесто и, если тесто все равно очень крутое, – добавить в него немного теплой воды. Довести до нормальной консистенции и хорошо вымешать.
Как только тесто начнет отлипать от рук – сформировать из него шар (2), присыпать мукой и, накрыв салфеткой, поставить подниматься. Масса должна увеличиться в два с половиной раза.

Готовое тесто выложить на противень или сковородку. Это легче сделать, смочив руки в оливковом масле. Тесто не надо раскатывать скалкой, форму ему следует придать пальцами, распределив по той посуде, на которой оно будет выпекаться (3). Толщина растянутого пласта должна быть высотой в мизинец. Также не обязательно, чтобы толщина пласта была везде идеально одинаковой. Снова подождать, пока тесто поднимется. На это уйдет около часа.

Подождать, пока пласт станет пышным, а затем пальцами проделать в нем небольшие углубления и разложить в них кусочки помидоров (4) и оливки (5). Все посыпать орегано, тмином, розмарином и солью. ( Итальянская кухня советует солить фокачча не «внутри», а сверху.)

Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. Понадобится около получаса. Остудить и порезать на кусочки (6).

Еще одно блюдо итальянской кухни - макароны с баклажанами

 

Alla-Maria

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>