Итальянское блюдо: свекольная ботва с макаронами (сухарями)

Блюда со свекольной ботвойИтальянцы говорят, что их предки всегда использовали в пищу свекольную ботву, а вот о том, что можно есть и корнеплод, догадались лишь во времена Римской империи. Возможно, по этой причине во всех рецептах итальянской кухни, где упоминается свекла, речь идет именно о свекольной ботве. И чаще всего хозяйки готовят свекольную ботву с макаронами.


По-итальянски название данного блюда звучит так: «Pasta con le bietole» (Паста кон ле бьетоле). Вообще, все блюда итальянской кухни имеют красивые, мелодичные названия, но главное их достояние в том, что они полезны...

Например, если говорить именно об этом блюде – свекольная ботва богата провитамином А или бета-каротином, необходимым для кожи, она обеспечивает организм магнием и железом, которых зачастую недостает женщинам, детям и подросткам. Поэтому блюдо можно назвать не только простым в приготовлении, но, однозначно, несмотря на присутствие макарон, – полезным.

Кстати, нелишне запомнить, что итальянская кухня «предпочитает» в блюда с использованием зелени (ботва свеклы, ботва репы, цикория и т.д.), добавлять анчоусы. Немного. Из расчета: одна порция – один-два анчоуса. Однако, если анчоусов нет, можно обойтись и без них.

Приготовить данное блюдо – легко. Стоимость его – низкая. Вкусовые качества – отличные. Полезность для организма – высокая.

Рецепт с фото свекольная ботва с макаронами

ботва свеклы с макаронами

Ботву свеклы промыть, порезать(1), сварить (готовность проверяем «на зуб»), и откинуть на дуршлаг. В той же кастрюле обжарить чеснок(2). Если есть – можно добавить и анчоусы. Туда же выложить отваренную ботву и несколько порезанных помидоров чери(3). Панировать все в течение нескольких секунд. Затем влить немного кипящей воды, взятой из кастрюли в которой варятся макароны (если итальянское блюдо «Pasta con le bietole» готовится не с макаронами, а с сухарями, то следует использовать отвар ботвы) и довести до кипения(4).

За это время, в отдельной кастрюльке, уже  сварилась паста бьянка(то есть, макарона без суго), которую и следует сначала откинуть на дуршлаг, а затем добавить в заправку из ботвы свеклы. Консистенция блюда может быть любой – и густой, почти без бульона, и иметь вид супа.

Вместо макарон можно использовать заранее приготовленные или купленные в супермаркете сухарики(5,6).

Разложенное по тарелкам блюдо заправляется тертым сыром и оливковым маслом, а некоторые оригиналы добавляют еще и цедру лимона(7).

Еще одно блюдо итальянской кухни: Макароны с фасолью по-итальянски.

 

Alla-Maria

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>