История Италии: осколки эпох в современном мире

Италия... Эту великолепную во всех отношениях страну, можно по праву считать если не колыбелью, то праматерью всей Западной цивилизации. Каждая черточка, каждый, даже, казалось бы, незначительный штрих этой страны пропитаны волнующими и будоражащими воображение событиями. А, быть может, воспоминаниями?

Время – странная форма бытия, оно может приостановить свой бег, если мы несчастливы, превращать быстротечные секунды в тягостные годы мучительных ожиданий. Крепость итальянского средневековьяИ, напротив, нестись, подобно ветру, когда мы счастливы, чудесным образом преобразовывая часы, дни, месяцы в единое мгновение.

Но время никогда не умирает, а, значит, все, что оно претворяло в себя, априори вечно и... одновременно. Осколки эпох разбросаны по всей земле. Любую эпоху можно отыскать, смахнуть пыль с ее разбитого черепка и выставить на всеобщее обозрение в музее.

Но иногда мы забываем о том, что вся земля, по которой мы ступаем, все небо, все звезды и светила – это тоже огромный вселенский музей, который хранит воспоминания и опыт прежних поколений. У Бога мертвых не бывает...

Ранние цивилизации Апеннинского полуострова

Земля Италии, ее небо помнят и заботливо обнажают перед нашим взором цивилизацию древних этрусков, живших на полуострове еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Время хранит для нас их век в древних развалинах городов-крепостей, в которых некогда властвовали цари, в их чеканных монетах и дивных амфорах, найденных на территории современной Тосканы. Помнит Италия и греков, которые пришли на ее землю с моря, помнит галлов, саммитов и римлян, которые прибыли с суши и все вместе захватили территорию Этрурии.

Ромул и Рем, вскормленные волчицей

А вот и знаменитые семь холмов, на которых Ромул, вскормленный, согласно легенде, волчицей, решил построить великий город. Кажется, что Палатинский холм до сих пор может узнать тот самый первый камень, заложенный в фундамент Вечного города. Год 754 до нашей эры. Рождается Рим. Восстает из небытия по камню, тянется вверх. Сколько раз еще ему предстоит заново рождаться или воскресать?

Вот ослепленный завистью Брут, чье имя на века до Иуды Искариота и на вечность после него будет ассоциироваться с самым тяжким из грехов - с предательством, - наносит последний удар кинжалом в спину своего друга Юлия Цезаря... Величайшие тираны Август и Тиберий, Калигула и Нерон, который, ослепленный собственным величием поджигает Вечный город...

Рим умирал в огне целых пять дней, корчился в муках и...воскрес вновь, подобно Фениксу, в буквальном смысле, восстав из пепла. Четвертый век – и вот уже на смену громовержцу Юпитеру и трепетной Венере пришло христианство. Константин Великий и его мать, царица Елена, обретшая в Иерусалиме животворящий крест и построившая храм Гроба Господнего, в котором из века в век люди на Пасху наблюдают схождение Благодатного огня, как знак Божественной милости к нам, людям, ко всему человечеству в целом.

Средние века

Италия помнит свирепые костры инквизиции в средние века и возрождение человеческого достоинства и ума в эпоху Ренессанса,

Инквизиция

расцвет божественной природы человека, его способности творить. Великий беспокойный гений Леонардо да Винчи и скульптора Микеланджело Буонарроти. Челлини, Рафаэль, Гирландайо, Джотто, дель Кастаньо, Мантенья... Во всех этих людях – Италия.

И впрямь, все, что когда-либо существовало, существует и поныне. Все живет единовременно. Это понимаешь, когда видишь Собор Святого Петра, который ничуть не изменился со времен Микеланджело и, дай Бог, останется таковым.

Это понимаешь, когда по Венецианским каналам тихо скользит гондола, точно такая же, как и триста, и пятьсот лет назад, и, кажется, вот прямо сейчас можно краем глаза заметить в толпе современно одетых людей пышное убранство какого-нибудь герцога или дожа.

Это понимаешь, глядя на Колизей, в котором, если прислушаться, наверное, до сих пор можно услышать победоносные крики гладиаторов и восторженный рев толпы, алчущей кровавых зрелищ.

В Италии время и история заключили между собой странный договор, позволяя нам всем путешествовать в прошлое, чтобы увидеть, потрогать, ощутить любую эпоху с тех самых пор, как на Апеннинский полуостров впервые пришли с Севера люди.

Автор: Надя ЭЛЛЬ

В разделе "События, люди, столетия" вы сможете найти много интересных статей, описывющих знаменательные исторические события; людей, оставивших значительный след и ставших для Италии либо злыми гениями, либо ее самым ценным достоянием и гордостью, чьи имена навечно запечатлены в летописи веков.

  

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>