Моя большая любовь – Гравина

картины гравинаГравина ин Пулия – небольшой городок на юге Италии, расположенный в живописной местности, с сорока пятью тысячами местного населения, к которым присоединяется еще столько же иностранцев – легальных и нелегальных эмигрантов.

К чести итальянцев, надо сказать, что они довольно лояльно относятся к людям других национальностей, берут их на работу и не раздражаются, когда вновь прибывшие безбожно коверкают язык Данте.

Гравина: праздник - каждый день

Возможно, такая мягкость характера определяется климатом, который в Гравине очень благоприятный. Правда в разгар лета температура воздуха может подняться до 40° C, но несколько парков с вечнозелеными деревьями – прекрасное укрытие для отдыхающих пенсионеров и туристов, которых в Гравине также немало.

О пенсионерах следует сказать особо. Люди, посетившие Гравину впервые, поражаются количеству пожилых людей, отдыхающих на всех лавочках города. Гравинезы гордятся тем, что показатели продолжительности жизни в их городе одни из самых лучших в Италии, – восьмидесятилетний человек здесь не считается стариком, а те, кому больше ста лет, не вызывают недоумения.

Гравина ин Пулия не всегда была городом. На протяжении веков это местечко считалось сельскохозяйственным центром. Люди жили тем, что давала щедрая итальянская земля, то есть земледелием и скотоводством. Да и сейчас все местные жители имеют за городом свою землю («компания»), которую с успехом обрабатывают. Это дает возможность семьям иметь дополнительный заработок от продажи оливок (маслин), своего подсолнечного масла, винограда, вина и других агрикультур.

Как и все итальянцы, гравинезы обожают вкусно поесть, мало поработать и подольше отдохнуть. По каждому поводу и даже без него у них праздник. Духовые оркестры, не всегда – лучшие, маршируют по улочкам города, а за ними вышагивают одетые в старинные национальные костюмы взрослые и молодые горожане. Праздник – святое дело. Что ж, эта, непонятная трудоголикам из Восточной Европы традиция никаким образом не отразилась на благосостоянии города в частности и всей страны в целом.

Почти каждый город Италии говорит на своем диалекте. Не составляет исключения и Гравина. Более того, местные в основном говорят на диалекте, ничего общего не имеющем с итальянским, а некоторые пожилые люди вообще не знают государственного языка. Однако никому не приходит в голову идея, что наличие диалекта дает право местному населению объявлять о том, что они отдельное, независимое государство и имеют право на независимость от Италии. А великая любовь к малой родине никак не исключает такой же великой любви к родине большой.

 

Alla-Maria

 

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>