Италия: необычно, интересно, удивительно, познавательно!

Таро Висконти-Сфорца

Карты ТароКарты Таро! У кого-то при слове Таро немедленно возникнут в голове смутные образы собственной будущности, возникнут легкие опасения крушения и, возможно, страх перед неумолимым фатумом, а у кого-то – вера в предсказанное когда-то давно, еще в юности, счастье.

Кто-то нервно жмет на кнопку «Гадать онлайн», стремясь выяснить для себя всю подноготную своего любимого, а кто-то, с замиранием сердца, изучает в изотерических магазинах богатый ассортимент пестрого разнообразия колод этих магических карт. И лишь немногие интересуются историей Таро, целой вселенной доступного в этом мире волшебства.

Происхождение Таро

Вообще, если уж на то пошло, ни один историк и ни один таролог в мире, наверное, не ответит точно на вопрос о происхождении этих карт, но версий, разумеется, расскажет несколько. Ибо некоторые утверждают, что карты Таро родом из древнего Египта, кто-то скажет, что эти карты родились в Вавилоне. А кто-то так и вовсе свяжет их с древним континентом, затонувшей Атлантидой.

Авторы Таро

На протяжении многих столетий Таро волнуют воображение, их символика раскрывает в людях все тайное, сокрытое, сокровенное. Многие великие художники рисовали свои варианты этих магических карт, подспудно связывая их с собственными судьбами.

Так, на свете существуют авторские колоды Леонардо да Винчи и Альбрехта Дюрера. Известный художник и чудак Сальвадор Дали также не обошел карты Таро своим вниманием. Великие чернокнижники и адепты Темной магии Алистер Кроули и Папюс также создали свои авторские колоды.

Таро Леонардо да ВинчиСуществует на свете и колода Таро, по словам, созданная самим Дьяволом, так называемое, Таро Бафомета.

Стоит ли бояться карт Таро

В любом случае, эти карты ни хорошие и ни плохие, они просто инструмент, который приобретает оттенок судьбы того, кто берет их руки, они, словно зеркало, отражают душу своего создателя. Великие люди связывали с мистицизмом Таро свои уникальные судьбы, вкладывали в них частицу Бога, то есть таланта, с которым они родились, вливали в мощный поток информации и свою душу, соединяясь с самой Судьбой.

Таро Бафомета

Каждая колода Таро уникальна. Каждая колода несет в себе отпечаток эпохи, в которой она была создана. И, несомненно, одной из самых знаменитых и любопытных колод в мире является Таро Висконти-Сфорца, нарисованная в пятнадцатом веке. Хотя, ради справедливости, следует все же заметить, что слово Таро французского происхождения, в Италии карты именовались Тарокки. Первое упоминание о них датируется четырнадцатым веком.

Висконти и Сфорца

Две величайшие аристократические семьи Висконти и Сфорца породнились в 1441 году, когда Франческо Сфорца заключил брак с дочерью третьего герцога Милана Филиппо Висконти – Бьянкой Марией. В честь этого знаменательного события и была нарисована колода карт, обильно украшенная золотом. Хотя некоторые утверждают что эта колода была нарисована в честь коронации Франческо Висконти-Сфорца.

Таро

В принципе, само название Висконти-Сфорца - это некое собирательное определение для дорогих подарочных карт Тарокки, которые в то время, конечно же, рисовались только вручную и изображали различные знаменательные события из жизни миланских герцогов.

 Судьба Тарокки  Висконти-Сфорца

 Наиболее полной колодой, сохранившейся с пятнадцатого века, является колода Таро Висконти-Сфорца, названная Пирпонт Морган-Бергамо. Это наиболее полная колода, в ней не хватает всего лишь четырех карт: Башни, Дьявола, Тройки Мечей и Рыцаря Пентаклей. Эта колода в настоящее время хранится в трех коллекциях.Тридцать пять карт сберегаются с США, в Библиотеке Пирпонта Моргана, двадцать шесть карт – в итальяском городе Бергамо, в Академии Каррара, и тринадцать карт – в частной коллекции семьи Коллеони, проживающей в том же Бергамо.

Вторая колода, сохранившаяся до наших времен, носит название Кэри-Йель, оттого, что все шестьдесят семь сохранившихся карт сберегаются в Коллекции Кэри, что в Йельском университете. Эта колода была подарена Марии Савойской в день ее свадьбы тем же третьим герцогом Милана Филиппо Висконти.

Каждая карта этих колод – настоящее произведение искусства, изображающая, подобно старинным фрескам, настоящую жизнь средневекового Милана, реальных людей, живших в ту далекую эпоху. Геральдические символы и тщательно выписанные детали костюмов органично сочетаются с древними сакральными символами, накладывающими печать фатума на судьбы изображенных людей и тех, кто соприкасается с ними, с замиранием сердца взяв в руки колоду и загадав самое свое сокровенное желание...

Автор: Надя ЭЛЛЬ

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>