Италия: необычно, интересно, удивительно, познавательно!

Сардинские колдуньи

ВедьмаСардиния... Этот остров, в силу исторической отчужденности и замкнутости, чудесным образом умудрился сохранить цельность своей архаичной культуры, вплоть до наших дней - что удивительно!

Вкусы Сардинии

Сардиния всегда жила по каким-то своим законам, развивалась сама по себе и ее практически не коснулись общие тенденции развития европейской истории и цивилизации.В Сардинии нет крупных городов, да и не было никогда. Люди испокон веков в основном проживали в маленьких селах, сохранивших традиции предков и размеренный, упорядоченный, неспешный жизненный уклад.

Сардиния знаменита не только своим своеобразным сыром Касу Марцу, который с любовью изготавливается жителями острова из знаменитого на весь мир пирокино. Он томится и зреет практически до состояния гниения, иными словами, до тех самых пор, пока в нем не заведется множество личинок сырной мухи. Сыр Касу Марцу так и едят, смакуя его вместе с личинками, и запивают ароматным красным вином, как и много лет назад его ели и запивали предки современных сардинцев.

Ведьмы Сардинии

Но, пожалуй, самое удивительное на Сардинии – это даже не уникальный Сардинский зиккурат, и не «домус де джанас», то есть, дома ведьм – каменные гробницы, высеченные прямо в скалах во времена древней минойской цивилизации. Там до сих пор проживают самые настоящие колдуньи, передающие свое магическое искусство ведовства из поколения в поколение – столетиями – своим дочерям.

И пусть свои собственные обычаи чернокнижия существуют в любом уголке мира, но такого широкого, быть может даже с бытовым оттенком обычности, распространения, как на Сардинии, вы не найдете нигде более. Ибо даже в период мрачного средневековья, когда костры инквизиции отправляли на тот свет тысячи женщин, обличенных в неподобающем добрым христианкам занятии, на Сардинии ведьм не преследовали вовсе.

Колдуньи "в законе"

Домус де ДжанасЗа всю историю ни одна женщина острова не была сожжена, хотя в самой Италии ежегодно иезуиты организовывали более пятнадцати тысяч «аутодафе». Быть может, именно поэтому древние знания мира не исчезли, ведовство осталось в крови женщин Сардинии, помогая им видеть мир в его целостности, знать и помнить значения знаков, при помощи которых с ними говорит сама вселенная?

Этим чудесным женщинам доступны древние секреты целебных отваров и приворотных зелий, они знают сакральные слова защиты и проклятий, они чтут духов земли и воды, огня и воздуха. Женщины Сардинии сохранили языческие традиции празднования Самайна и Белтейна, они ведали секреты, для других недоступные.

Эвтаназия - путь к освобождению

Музей Ведьм, Ористано, Сардиния

Более того, именно колдуньи Сардинии вплоть до шестидесятых годов двадцатого века исполняли еще одну очень важную миссию, не имеющую аналогов во всей Европе – они занимались эвтаназией смертельно больных. Это традиционное занятие колдуний носит название "са аккобадора", что в переводе означает «та, что убивает».

К подобной услуге прибегали жители Сардинии в случае, если хотели прекратить страдания какого-то больного родственника, либо же по просьбе самого умирающего. Для этого в дом приглашали одну или несколько женщин-аккобадора и они, после традиционных магических обрядов душили умирающего либо голыми руками, либо же подушкой, сшитой специально для этой цели.

Убийство проводилось вблизи очага, рядом с которым традиционно располагали лишь рожениц и умирающих. Разумеется, подобные услуги всегда были платными. Помимо денег, семья убиенного аккобадора приносила ей щедрые дары, в число которых неизменно входил специальный поминальный хлеб.

К женщинам-аккобадора всегда относились с невероятным почтением, не так, как к палачам, но как к людям, несущим свет, а вовсе не тьму. Ибо даже умерщвленных аккобадора называли не иначе как «освобожденными»...

Автор: Надя ЭЛЛЬ

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>