Италия: необычно, интересно, удивительно, познавательно!

Италия: музеи для гурманов

Еда, ИталияК еде в Италии особое отношение, и это способствовало появлению музеев, посвященных продуктам питания. Вы можете не только полюбоваться на множество блюд, но и попробовать их, узнать факты об истории возникновения, тайны приготовления или просто неизвестные доселе подробности.

Музей пасты

Музей пасты в РимеСложно представить Италию без макарон, в Риме открылся Музей пасты. 11 залов дают возможность познакомиться с процессом изготовления макаронных изделий, узнать о производстве «сухих макарон», которые могут храниться годами без потери качества и вкуса. Часть экспозиции посвятили знаменитым личностям, которые имеют то или иное отношение к данному продукту.

Музей оливок

Музей оливок, Лигурия, ИталияСевер Лигурии специализируется на производстве оливок, поэтому Музей оливок возник именно здесь. Музей вмещает в себя большую коллекцию различных предметов, относящихся к истории производства оливок. В музее 18 залов. В первом зале рассматриваются «взаимоотношения» человека с оливковым деревом и экспонируются древние сосуды, письмена и останки диких олив. В другом зале вы поразитесь многообразию сортов, кроме того, увидите античные инструменты. Также вы познакомитесь с предметами, используемыми нашими предками, античными мозаиками, прессами для отжима. Корабль, построенный в натуральную величину, также привлекает туристов.

Музей Пармской ветчины

Музей Пармской ветчины, Парма, ИталияВ Музее Пармской ветчины расположен этнографический музей, который посвящен прошутто Пармы. В музее находятся 8 тематических секторов. В первом секторе вы узнаете о Парме и ее традициях сельского хозяйства, начиная с древности и по сей день. Второй сектор посвящен породам свиней. Остальные сектора позволяют узнать подробности о соли, инструментах мясников и видах мясной продукции, о процессе производства Пармской ветчины.

 Музей помидора

Музей помидоров, КоллеккьоМузей расположен недалеко от Пармы, в городке Коллеккьо. Там вы можете узнать о появлении овоща в Европе, познакомиться с первыми инструментами и способами консервирования, с личностями, так или иначе связанными с помидорами (например, рассказ о премировании Наполеоном повара, придумавшего банку для консервирования). В музее 7 тематических залов. Специальные технические стенды посвящены теплицам, уборочным машинам, инструментам, упаковочному материалу. В последнем зале представлены рекламные плакаты, книжки, картины и пластинки, посвященные помидору. Помимо этого, музей содержит большое количество рецептов различных блюд.

Музей пармезана

Музей пармезана, Соранья, ИталияЭтот музей – небольшая домашняя сыроварня с частным музеем – расположен в городке Соранья. Двухэтажное здание вмещает более ста экспонатов, а также старинные фотографии и рисунки. Также вы можете познакомиться с оборудованием для изготовления «сырного короля», узнать о традициях производства и потребления, увидеть старинные документы. Отдельную витрину посвятили разновидностям ножей для колки сыра. Есть здесь и зал для дегустаций.

 Музей салями

Музей салями, Фелино, ИталияЭтот музей расположен в замке Фелино, рядом с городом Падуя . Посетителям музея предлагается послушать рассказ, посвященный традициям создания салями. Салями Фелино производят только из свинины, технология этого продукта неизменна вот уже около двух веков. Помимо этого, музей знакомит с различными инструментами и специями.

Автор: sersem (Сергей)

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>