Пещеры Фрасасси: дивный и таинственный мир

Пещеры ФрассасиО, как же заблуждаются люди, которые, подобно Ангелу Света Люциферу, говорят в величии и гордыне своей о том, что их рукотворные чудеса будут жить вечно и покорять своим великолепием грядущие поколения из века в век – тысячелетия.

Завораживающие, бессмертные творения мастеров прошлого – это ли не попытка человека сравняться в вечности с самим Создателем? Но так уж устроен мир...

Пещеры - архитектура  Всевышнего

Он, словно, потешаясь над нами, живущими, все обращает в пыль. Все, что было когда-то создано, все, что было когда-либо рождено... Мягко обволакиваемые нежными объятиями времени, рассыпаются в прах цивилизации, обращаются в пыль древние города, и лишь эхо былого величия доносит до нас сквозь столетия застывшую музыку грандиозной архитектуры прошлого.

Вход в пещеры Фрасасси

И словно бы в качестве примера нетленности, вечности, бессмертия, являются нашему взору природные чудеса, та архитектура, что создавалась тысячелетиями, та архитектура, что, воистину никогда не умрет. И тем более удивительным кажется то, что, казалось бы, не существует больше на нашей планете мест, которые мы, люди, еще не открыли, нет уголков, в которых мы не побывали.

А потом, благодаря какому-нибудь счастливому стечению обстоятельств, наше мнимое всезнание терпит крушение. Ибо открываются нашему взору чудеса, ранее неизвестные, чудеса, созданные волшебным резцом величайшего скульптора и архитектора самой вселенной. И сколько их, таких чудес еще не открытых? Насколько велико их неисчерпаемое море?

Пещеры Апеннинских гор

Дивные таинственные пещеры Фрасасси были открыты совсем недавно, в начале прошлого века, а точнее - в семидесятых, командой итальянских спелеологов, исследовавших Апеннинские горы в Анконе. И открылись эти волшебные гроты взо

Восьмигранная церковь в Гроте Святого Пристанища

рам изумленных ученых, как и приличествует всем чудесам, то есть, совершенно случайно.

От необыкновенной, сказочной красоты подземного мира, сотворенного самой природой в недрах земли, воистину перехватывает дыхание. Словно опровергая пословицу о том, что вода точит камень, в этих пещерах живая сила водной капели, напротив, на протяжении более чем двухсот тысяч лет терпеливо плела ажурное кружево мраморных колонн, заботливо, с любовью матери, растила причудливые сталагмиты и сталактиты самых фантастических форм, мягко ваяла известняковые фигурные статуи.

Сейчас, некогда безвестная Анкона, поистине, купается в лучах славы, а сами пещеры Фрасасси считаются одним из самых посещаемых туристами мест во всей Европе. И хотя туристические агентства часто несправедливо обходят стороной этот удивительный подземный мир, съездить и посмотреть на это великолепие, несомненно, стоит.

Едва переступив неприметный порог, ведущий в глубину сказочной фантасмагории, вы почувствуете, как мурашками отзовется на теле трепетный восторг от прикосновения к истинному чуду.

Фантасмагория Фрасасси

Грот Святого Пристанища

Так и останутся навеки тайной имена зодчих, которые когда-то давно, еще в одиннадцатом веке, возвели в пещере маленькую капеллу. А рядом с ней – восьмигранная церковь, построенная гораздо позже, в 1828 году.

Отчего эти пещеры были забыты, и их пришлось открывать заново, если, подобно Храму Гроба Господнего, возведенного царицей Еленой в Иерусалиме над склепом, высеченным в скале, где был похоронен Иисус, и гроты Фрасасси являлись святым местом для людей прошлого? Неизвестно... Но величественная, звенящая тишина этого места заставляет звучать голос души особенно отчетливо...

 Потолок пещеры зала Бездна Анконы составляет более ста метров! Сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм, размеров и оттенков, подобно замершим слезам вечности, подобно застывшему напоминанию нам, живущим, о быстротечности нашего бренного бытия, заставят в немом восхищении трепетать от сопричастности с чем-то великим, нетленным...

Узкие причудливые в своей витиеватости тропы приведут путешественника и в Великую пещеру ветров, и грот Гигант, и к каменному Ниагарскому «водопаду»... А, возможно, что вслушиваясь в тишину этого подземного мира, ты, Путник, совершишь и самое значимое путешествие в своей жизни – путешествие в себя.

 

Автор: Надя Элль

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>