Вулкан Этна, Сицилия

Вулкан ЭтнаОгнедышащее чудо, опасное и непредсказуемое чудовище, а, возможно, что и то самое лихо, которое, пожалуй, наверняка, никто не захочет будить, пока оно тихо – вулкан Этна. Он уютно расположился на востоке острова Сицилия между Катанией и Мессиной. Сейчас Этна спит... Но сон этого гиганта весьма тревожен.

Сила вулкана

Как часто земля сотрясается дрожью, когда в чреве этого великана зреет сокрушительная сила огня? Сколько живого поглотил он за тысячелетия? Жертвами его скверного характера постоянно рискуют стать жители окрестных мест и, в то же время, несмотря на почти суеверный страх перед этим опасным бурлящим и клокочущим чудом, не восхищаться Этной просто невозможно.

Сила завораживает. Любая. Даже несущая разрушительную энергию смерти, сила вызывает восхищение, потому что в этом незримо присутствует что-то великое, что-то изначально созданное, что-то древнее, понять и принять истинную суть которого нам, смертным, увы, не суждено. И остается лишь уповать на благосклонность этой перворожденной силы, этого бессмертного могущества.

Этна – это не просто вулкан. Это некий портал, связывающий нас, современных, с эпохой мифов и легенд, с эрой бессмертных богов. Этна хранит историю...

 Вулканы в древнегреческой мифологии

Она помнит, как древняя Гея - Земля, разгневанная победой олимпийца Зевса над ее детьми-титанами вступила в союз с самим Тартаром, породив на свет мрачное стоголовое огнедышащее чудовище Тифона.

Когда Этна не спит

От того, как содрогалась Земля под его поступью, от чада и дыма, и бурного испепеляющего пламени, что клубилось вокруг чудовища, содрогнулись олимпийские Боги. Только громовник-Зевс не потерял самообладания и мужественно бросился в бой против Тифона, вооруженный молниями.

От этой битвы сотрясались и Земля, и Небесный Свод, закипали моря и океаны, полыхала огнем подлунная твердь. Зевсу удалось сжечь дотла все сто драконьих голов Тифона, и только тогда чудовище рухнуло на землю. Но от его тела все равно исходил такой нестерпимый жар, что плавилось все вокруг, гибло все живое. И тогда могучий Зевс низвергнул тело Тифона в Тартар, который и породил его, а сверху придавил вход в мрачное царство мертвых горою Этна.

До сих самых пор сотрясается в конвульсиях еще не до конца умершее тело древнего чудовища Тифона, и тогда из Этны вырывается адское пламя и летят раскаленные камни...

Римская мифология о вулканах

Таково предание древних эллинов. Римские мифы были более миролюбивы, описывая Этну как пристанище трудолюбивого металлурга Вулкана, бога огня и кузнечного дела. Сам повелитель ветров загнал в Этну все воздушные потоки Земли, дабы они раздували мехи в кузнице горбатого Вулкана, ибо именно между его молотом и наковальней рождаются золотые стрелы-молнии Юпитера...

Это легенды Этны, смертоносного гиганта, спящего в живописных и плодородных долинах близ Палермо до поры до времени. Вулкан спит тревожно, но ему поют сладчайшую колыбельную оливковые рощи и пьянящие виноградники, шелест апельсиновых деревьев и далекий рокот морских волн, окружающих полуостров. Этна помнит поэта Вергилия, который обессмертил ее мощь в своей «Энеиде». Она помнит мудреца Аристотеля, который также, как и древнегреческий поэт Пиндар, и Эсхил, также стал свидетелем могущества этой беспокойной горы.

Кратеры Этны

Никто до сих пор не знает, сколько у Этны точно боковых кратеров. Одни говорят – больше двух сотен, другие – что их количество переваливает за четыреста... Да это и не важно, наверное, обычному путнику, пришедшему к склону Этны для соприкосновения с тайной, смертоносной, хоть и спящей, огненной стихии. Вокруг вулкана давно создан национальный парк, а местные жители, кажется, уже свыклись жить с чувством легкой опасности. Возможно, что жить «на грани» чего-то и есть жизнь без границ? Когда сознание смертного соприкасается с чем-то вечным, поневоле становишься философом...

Автор: Надя ЭЛЛЬ

Тревожный сон Этны время от времени прерывается, как это случилось в 2012 году.

Этна очнулась вновь (октябрь, 2013 год):

Итальянский вулкан Этна вновь активизировался

 

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

>